World War I

Саратовское земство и военнопленные в годы Первой мировой войны

В статье на материалах Саратовской губернии рассматриваются проблемы, связанные с нехваткой рабочих рук в сельскохозяйственном секторе в годы Первой мировой войны. Автор приходит к выводу, согласно которому всеобщие мобилизации более всего затронули именно помещичьи хозяйства губернии. Одним из способов решения проблемы нехватки трудовых ресурсов стало широкое применение труда военнопленных и беженцев.

Миграционная государственная политика и беженцы Первой мировой войны из Беларуси в Саратовской губернии (1915–1918 годы)

Саратовская губерния была одной из более чем трёх десятков губерний России, в которой на протяжении 1915 – начала 1916 г. оказались и находились до 1923 г. тысячи беженцев-белорусов. Материалы Государственного архива Саратовской области позволили составить целостное представление о масштабах, характере и условиях оказания помощи беженцам. Обращено внимание на взаимоотношение местного населения и вынужденных мигрантов.

Первая мировая война и Россия (о некоторых уроках событий вековой давности)

Анализируя многие события и явления, происходившие в ведущих странах мира и, прежде всего, в России, накануне, в ходе и по окончанию Первой мировой войны, автор поднимает и исследует с непривычного ракурса ряд актуальных для сегодняшнего дня проблем того времени, связанных с международной и внутренней безопасностью России.

РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТРАНЫ ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

После февральских событий внешняя политика страны стала предметом серьезных разногласий в российском обществе. Отсутствие согласованных внешнеполитических приоритетов, внятных целей и задач в области международных отношений приводило к снижению результативности российской дипломатии, служило источником политической напряженности внутри страны.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДА ВОЕННОПЛЕННЫХ В САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1914 – 1917 ГОДАХ

Статья посвящена изучению основных сфер применения труда военнопленных на территории Саратовской губернии в годы Первой мировой войны. Выявляются 4 ведущих сектора, постоянно использовавших труд пленных. Особое внимание уделено выяснению условий труда, уровня оплаты труда, видов производимых работ.