Международные отношения

Особенности процесса принятия решений в США по вопросу Транстихоокеанского партнерства (2010–2012 годы)

В статье рассматриваются особенности переговорного процесса по ТТП и анализу роли Управления торгового представителя США в его организации. Особое внимание уделяется структурам, оказавшим ключевое влияние в формировании предложений, выдвинутых американской делегацией в ходе переговоров. Формулируется вывод, согласно которому члены системы консультативных комитетов сыграли решающую роль в разработке предложений, определивших повестку американской делегации в отношении ТТП.

Президентская дипломатия в Бразилии: достижения и просчеты

В статье рассматривается процесс становления президентской дипломатии в Бразилии, оценивается вклад Министерства иностранных дел и президентов в развитие внешнеполитической концепции и в укрепление положения Бразилии в мире. Констатируется, что в XX в. бразильский МИД – Итамарати– был самым сильным учреждением в системе исполнительной власти, отвечавшим за реализацию внешней политики, в то время как президенты больше внимания уделяли внутренней повестке. С началом глобализации многие проблемы интернационализировались и стали требовать более активного участия глав государства.

Предпосылки и причины возникновения военно-политического блока на Среднем Востоке в середине 1950-х годов

В статье рассматриваются политические и экономические процессы, происходившие на Среднем Востоке или имевшие к нему отношение в период с середины 30-х гг. до 1955 г. Систематизируются предпосылки и причины образования СЕНТО, выявленные на основании изложенных в работе фактов и их причинно-следственных связей. Применялись следующие методы: абстрагирование в историческом познании, причинноследственный анализ связей между историческими событиями, историко-системный анализ.

«Кадровый резерв» деэскалации: М. Рожански об американо-российских отношениях

Статья посвящена анализу политической, научной и практической деятельности директора Института Кеннана Мэтью Рожански. В контексте заявлений администрации Дж. Байдена о необходимости деэскалации американо-российских отношений и с учетом попытки назначить Рожански на пост директора по России в Совет национальной безопасности США изучаются эволюция его мировоззрения, система взглядов на текущее мироустройство, роль России в современном мире и характер отношений между Вашингтоном и Москвой.

Исторические оценки в эстонском обществе: самосознание эстонцев и русскоязычных в контексте местной политики памяти

В статье рассматриваются основы исторической парадигмы современной Эстонской Республики и степень восприятия ее основных тезисов местным населением. С провозглашением независимости местный истеблишмент принял решение о полном разрыве с советским прошлым и вынужден был конструировать не только собственный политический механизм, вертикаль власти, но и новую историческую парадигму, способную стать скрепляющим звеном нарождающейся государственности, а также самого эстонского общества (его эстоноязычной и русскоязычной частей).

Ирано-сирийские отношения в период «сирийской весны»

В статье анализируются этапы формирования политики Исламской Республики Иран в отношении «сирийской весны» и режима Башара аль-Асада в условиях реализации концепции «Исламское пробуждение».

Особенности существования православной церкви в Китае в первой половине 1950-х гг. по документам Государственного архива Российской Федерации

В статье рассматриваются особенности существования православной церкви в Китае в сложный период, когда страну покидали носители православной веры – эмигранты, выходцы с территории бывшей Российской империи. Основу исследования составили архивные источники, а также некоторые имеющиеся публикации. Автор констатирует, что в начале 1950-х гг. православие в Китае стало приходить в упадок. К этому же времени относится появление идеи о создании самостоятельной китайской православной церкви, которая будет реализована в дальнейшем.

Религиозные и моралистические сочинения в репертуаре типографии Даниэля Адама Велеславина

В статье анализируется издательская деятельность чешского типографа XVI в. Даниэля Адама Велеславина, выявляетcz репертуар изданий, в том числе издание религиозных и моралистических сочинений, рассматриваются их роль и место в издательской продукции типографии и значение для чешского читателя. Обращение к источникам, в частности к библиографии чешских изданий, позволяет говорить о том, что из типографии Велеславина выходила нравственная и религиозная литература, не имевшая узкой религиозной направленности, но всегда опиравшаяся на жизненную практику.

Политическая мысль во Франции XVI века об инакомыслии и религиозной политике государства

В статье рассматриваются вопросы, нашедшие отражение во французской политической мысли XVI в. Автор концентрирует внимание на особенностях трактовки проблемы религиозного инакомыслия в связи с проблемой гражданских войн и анализирует требования политических теоретиков к религиозной политике государства. 

Николай Иванович Костомаров в культурной среде Саратова

Саратовские историки давно проявляют интерес к вопросу о влиянии Костомарова на культурную среду Саратова. Найденные Костомаровым новые источники по истории Саратовской губернии и презентация его взглядов на особенности исторического процесса в регионе стали стимулом к развитию научных знаний в этой области и оказали воздействие на общественно-культурную среду губернского города.

Страницы