Всеобщая история

Франкистская Испания в контексте Второй мировой войны: деяния и намерения

Статья посвящена двум периферийным проблемам международных отношений кануна и периода Второй мировой войны. В это время Испания пыталась решить свои территориальные споры в Северной Африке и на Пиренейском полуострове. Внимание автора сосредоточено на деятельности каудильо Ф. Франко по решению этих вопросов. Франко сумел усилить влияние Испании в Танжере, но не смог вернуть своей стране Гибралтар.

Образы военачальников второй половины XIX в. в трудах А. Форбса: некоторые аспекты становления британской военной журналистики

Статья посвящена одному из аспектов взаимодействия прессы и общества. Исследуется персонифицированный подход, примененный британским военным корреспондентом А. Форбсом для отображения темы войны – создание психофизического и профессионального портрета военачальников второй половины XIX в. Показано, что А. Форбс выделяет Ф. Карла и М. Скобелева как примеры сочетания особых служебных качеств с романтическими чертами героического образа. Делается вывод о том, что А.

Век Просвещения и трансформация масонства в Англии

В статье рассматриваются актуальные вопросы масонского движения в Англии XVIII в. Основное внимание сосредоточено на истории Великой ложи Англии. Анализируются наиболее актуальные проблемы трансформации национальной масонской организации. Подчеркивается тесная связь «нового» масонства с событиями в послереволюционной Англии.

Проект о медалях Франческо Альгаротти

В статье рассматривается проект о медалях Франческо Альгаротти. В своем «Очерке российской истории в медалях» Альгаротти предложил увековечить важные события истории России в медалях, таким образом отметив периоды правления Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II. Автор приходит к выводу, что сочинение Альгаротти способствовало созданию объективного образа России в глазах просвещенной части европейцев и укреплению престижа России как державы.

Леди Гонория Лайл: пределы власти раннетюдоровской аристократки

В статье на материале переписки леди Гонории Лайл выявляются возможности влияния знатной женщины на укрепление позиций и продвижение интересов ее собственных и ее семьи в раннетюдоровском аристократическом обществе. Показано, что достижению этой цели служили письма, личные контакты, покровительство, обмен информацией и подарками, широко практиковавшиеся леди Лайл. Границы власти этой женщины также очерчивались направляемыми на ее имя различными просьбами, выполнение которых находилось в компетенции ее супруга.

Ян Искра из Брандиса и его роль в социально-политической борьбе в Словакии и Венгрии в 1440—1460-е годы

В статье рассматривается деятельность чешского рыцаря Яна Искры из Брандиса в Словакии и Венгрии в 1440—1460-е годы. В условиях резкого обострения социально-политической борьбы он сумел приобрести значительное влияние и утвердить власть над большей частью территории современной Словакии. Автор выявляет причины возвышения Искры, а также обстоятельства утраты им завоеванных позиций после 1453 г.

Саратов – город трудовой доблести

Редакционная коллегия журнала в настоящей статье обращается к знаковому событию в жизни региона – присвоению Саратову почетного звания «Город трудовой доблести». Рассмотрены основания для принятия такого решения Президентом Российской Федерации. Показан вклад Саратова как одного из крупнейших военно-промышленных центров страны в обеспечение победы в Великой Отечественной войне, описаны важнейшие события, связанные с трудовым подвигом его жителей.

«Исторические сомнения» Х. Уолпола в характеристике Ричарда III

Статья посвящена анализу сочинения Х. Уолпола «Исторические сомнения относительно жизни и правления короля Ричарда Третьего». Предпринята попытка пересмотра и реабилитации английского короля Ричарда III. Историк-любитель, знаток политических тонкостей Х. Уолпол постарался установить связь между формированием образа Ричарда III и политической обстановкой, сложившейся в стране после его смерти. Работа Х.

Феномен религиозных повстанческих движений в Африке: Движение Святого духа и Господня армия сопротивления

Религиозный фактор исторически является одним из главных факторов развязывания вооруженных конфликтов. Особенно ярко это проявляется на Африканском континенте, где догмы мировых религий причудливо накладываются на местные традиционные верования. В некоторых случаях религиозные противоречия лежат в корне конфликтов, но значительно чаще религиозные символы используются для обоснования социальных и политических требований.

Военные потери Франции в эпоху войн Первой империи

В статье дается оценка безвозвратных потерь французской армии в эпоху наполеоновских войн на основе анализа послужных списков солдат, хранящихся во французском военном архиве (SHD, Vincennes, фонд 20 YC). Обращение к данному источнику дает возможность более точно оценить потери, чем анализ отдельных рапортов, который позволяет суммировать военные потери. Рассмотрены дела военнослужащих частей, представляющих собой основную часть наполеоновской армии, т. е. не гвардейских и не иностранных – в общей сложности 8431 человек.

Страницы