HISTORY

Создание и развертывание деятельности научных учреждений по изучению Дагестана в 20-е годы XX века

В статье с привлечением разнохарактерного фактического материала рассмотрена деятельность органов власти Республики по созданию научных учреждений в регионе в 20-е гг. XX в. В заключении работы автор приходит к выводу о том, что в обозначенный период в регионе, несмотря на значительные трудности, начали функционировать первые научно-исследовательские институты, лаборатории.

«Я на Саратове в печалех своих обретаюсь…»: Павел (Паисий) Дубенской

В статье сопоставляются источники, содержащие биографическую информацию о Павле Дубенском – крупном волжском промышленнике XVII в., позже ставшем основателем монастыря в Саратове. Один из автографов Дубенского относится к 1682 г. Это запись на книге, хранящейся в фонде Зональной научной библиотеки Саратовского государственного университета.

В. Ф. Тотомианц – историк, теоретик и пропагандист российской кооперации

В статье исследуется вклад в историю и теорию кооперативного движения выдающегося российского ученого В. Ф. Тотомианца, автора многочисленных работ, энциклопедических сочинений по истории и теории международной и российской кооперации. Анализируется практическое участие Тотомианца в работе кооперативных съездов, определивших направление развития российской кооперации. Особое внимание уделяется преподавательской, научной и пропагандистской деятельности ученого в России и в эмиграции.

К вопросу о развитии источниковой базы исторической науки в России в 40–60-х годах XIX века

В статье рассматривается политика правительства России в области публикации исторических источников в XIX в., проявившаяся в отношении к издательской деятельности Общества истории и древностей российских при Московском университете. Правительственная политика и деятельность в области науки являлись мощнейшим средством воздействия на российское общество. Гуманитарные науки и в особенности – историческая, ощущали правительственный контроль в наибольшей степени, поскольку предмет изучения и преподавания давал материал для идеологической работы самодержавной власти и правительства.

Хорас Уолпол об истории и историках

На примере анализа исторических взглядов Х. Уолпола, английского интеллектуала XVIII в., в статье предпринята попытка осмысления своеобразия того варианта Просвещения, который сложился в Англии. Хорас Уолпол был человеком разносторонних интересов, типичным дилетантом. Сложившиеся у него взгляды на историю и историков, а также его исторические сочинения демонстрируют многие особенности просветительского подхода к истории.

К вопросу о возможности и перспективах дешифровки монограмм на анонимных оболах боспорского чекана

Уже не первое столетие продолжается изучение нумизматики античного Боспора. В результате было описано множество разновидностей монет его чекана. При их классификации ученые обращали внимание как на изображения, так и на легенды, в том числе и на зашифрованные в монограммы. Предметом изучения стали лигатуры, известные на анонимных оболах боспорского чекана. Дело в том, что ни они, ни им подобные до сих пор не расшифрованы. В итоге в этих обозначениях удалось разобрать имена Падр и Итро.

ПОЧЕМУ И КАК Я СТАЛ ИСТОРИКОМ?

Воспоминания профессора А. И. Авруса посвящены его пути в историческую науку. Он рассказывает, как у него появился интерес к истории, почему он поступил на исторический факультет СГУ, как выбирал темы для исследований, писал диссертации, работал в архивах. На основе собственного опыта автор даёт некоторые советы молодым исследователям, начинающим свой путь в науку

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ НИКОЛАЕВСКОГО САНОВНИКА: А. С. НОРОВ

Одним из видных государственных и общественных деятелей России 40 Р 60-хКгг. XIX в. был Авраам Сергеевич Норов. Свою жизнь он посвятил служению России, которую искренне и беззаветно любил. В 1812 г. 17-летним юношей А. С. Норов защищал свою отчизну от неприятеля. В 1854-1858 г., занимая пост министра народного просвещения, он всеми силами содействовал развитию образования в стране. Автор приходит к выводу, что Норов внёс значительный вклад в становление и развитие отечественного востоковедения, а его исследования по истории Востока не утратили своей научной ценности и сегодня.