земство

Финансовая политика Саратовского земства: расходы и бюджетный дефицит

В статье представлена характеристика важнейшей части финансовой политики органов земского самоуправления Саратовской губернии – исполнения бюджета по расходам. Особое внимание уделяется видам расходов, направленных на исполнение обязательных и необязательных повинностей земства. Ключевое место в публикации занимает проблема бюджетного дефицита и кредитной политики земских учреждений в 1866–1917 гг.

Н. Ф. Анненский на земской служб

Заметное место в общественной жизни России пореформенного периода занимали земские служащие. Многие из них участвовали в народническом движении 1870-х гг., но по разным причинам отошли от него и всецело посвятили себя земской службе, получив тем самым возможность легального изучения быта, культуры, трудовой деятельности крестьян, отстаивания их интересов перед помещиками, губернской и уездной администрациями. Одним из таких подвижников был Н. Ф. Анненский.

Саратовское земство и военнопленные в годы Первой мировой войны

В статье на материалах Саратовской губернии рассматриваются проблемы, связанные с нехваткой рабочих рук в сельскохозяйственном секторе в годы Первой мировой войны. Автор приходит к выводу, согласно которому всеобщие мобилизации более всего затронули именно помещичьи хозяйства губернии. Одним из способов решения проблемы нехватки трудовых ресурсов стало широкое применение труда военнопленных и беженцев.

Книга и ее читатели в России во второй половине XIX – начале XX века (по материалам Вятской губернии)

В статье на материалах Вятской губернии исследуется вопрос о том, как повлияло развитие образования и библиотечного дела на изменение читательского интереса в России во второй половине XIX – начале XX в. Выводы автора опираются на изучение комплекса опубликованных и архивных источников. На основе сравнительного анализа данных земской и библиотечной статистики установлена взаимосвязь между читательским спросом и увеличением количества учащихся.

Делопроизводственная культура государственных учреждений дореволюционной России и особенности документирования деятельности земского самоуправления

На основании документальных источников в статье анализируются особенности делопроизводственной культуры земских органов самоуправления в период второй половины XIX в. – 1917 г., рассматриваются основные типы и виды документов, имевшие место в системе документирования деятельности земств и подведомственных им учреждений.

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ЗЕМСКОЙ РЕФОРМЫ: «СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ О ЗЕМСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ» Н. А. МИЛЮТИНА

Статья посвящена одному из важных сюжетов в подготовке земской реформы – замечаниям Н. А. Милютина на валуевский предварительный проект земских учреждений (Первоначальный очерк). Выявлена полемическая заостренность «Соображений» Милютина, отстаивающего свою модель реформы местного самоуправления.

БОРЬБА ВОКРУГ ВАЛУЕВСКОГО ПРОЕКТА ЗЕМСКОЙ РЕФОРМЫ: ЗАМЕЧАНИЯМ. А. КОРФА И Г. А. ЩЕРБАТОВА

Статья тематически связана с публикацией автора в «Известиях Саратовского университета. Новая серия. Сер. История. Международные отношения.» 2012. Т. 12, вып. 4. Она посвящена обсуждению валуевского проекта земской реформы пред-ставителями либеральной бюрократии: М. А. Корфом и Г. А. Щербатовым