Великобритания

Образы военачальников второй половины XIX в. в трудах А. Форбса: некоторые аспекты становления британской военной журналистики

Статья посвящена одному из аспектов взаимодействия прессы и общества. Исследуется персонифицированный подход, примененный британским военным корреспондентом А. Форбсом для отображения темы войны – создание психофизического и профессионального портрета военачальников второй половины XIX в. Показано, что А. Форбс выделяет Ф. Карла и М. Скобелева как примеры сочетания особых служебных качеств с романтическими чертами героического образа. Делается вывод о том, что А.

Как готовился российско-британский торговый договор 1734 года (по материалам дипломатической переписки)

На основе анализа дипломатической переписки британских послов в России при дворе императрицы Анны Иоанновны рассматривается процесс подготовки к заключению российско-британского торгового договора 1734 г. В зарубежной и отечественной историографии торговый договор активно обсуждался, однако сюжет, связанный с его подготовительным этапом, слабо освещался либо не затрагивался вовсе.

Н. В. Орлов и начало преподавания русского языка в королевском колледже Лондона

В статье реконструируется биография Н. В. Орлова (1844–1915), псаломщика церкви во имя Успения Божией Матери при Российском посольстве в Лондоне, который, помимо своих служебных обязанностей и переводческой деятельности, оказался вовлеченным в процесс становления россиеведения в Великобритании в конце XIX – начале ХХ в. Орлов на протяжении четверти века преподавал русский язык в Королевском колледже Лондона в рамках подготовки специалистов по восточным языкам для участия в конкурсе на занятие чиновничьих должностей в государственной службе Индии, а также в британской армии.

Противостояние арабского и еврейского населения в Палестине: доминирование насилия и международный контекст (первая половина XX века)

В статье выявляются основные причины доминирования насилия во взаимодействии арабов и евреев на Ближнем Востоке в первой половине XX в. Именно к этому времени окончательно оформился сионизм как политическая сила, а активная миграция евреев на территорию Палестины начала вызывать агрессивную реакцию со стороны арабов. Конфликт рассматривается  через призму международного присутствия в регионе. Формулируется вывод, согласно которому Великобритания не справилась со стабилизацией ситуации на подмандатной территории.

Сухопутные силы Великобритании к середине 1930-х годов: проблемы модернизации

Традиционные взгляды на роль армии и сложная ситуация в стране 1920 – начала 1930-х гг. во многом способствовала стагнации британской армии. В результате сухопутные силы не отвечали требованиям современной войны. В ответ на изменение европейской обстановки армейский Генеральный штаб разработал план «ограниченной модернизации», при этом армейские проблемы остались в тени авиации и флота. По мере нарастания военной тревоги к середине 1930-х гг. речь уже шла не просто об увеличении военных расходов, а о необходимости приведения сухопутных сил в соответствии с масштабами назревавшей угрозы.

«Памфлетная война» и принятие великого акта о реформе 1832 года в Великобритании

Великий акт о реформе (избирательный закон) 1832 г. – один из самых знаменательных внутриполитических событий в Великобритании XIX в. Он положил начало серьезным преобразованиям парламентской системы государства. На основании анализа документальных источников (материалы прессы и парламентских дебатов) в статье показана степень влияния британского общественного мнения и прессы на процесс принятия парламентской реформы в 1830–1832 гг. Борьба за продвижение реформы выявила крайнюю поляризацию политических сил Великобритании.

Отдельные элементы потенциала крепости Гибралтар в контексте стратегической роли данной позиции в 1940–1942 годах

В истории Второй мировой войны значимое место занимает вопрос потенций, вытекавших из обладания Великобританией позицией в Гибралтаре. Несомненная важность проблемы в контексте общего хода войны и сложных политических маневров правительства франкистской Испании в отношении Англо-Американского альянса и «Оси» оправдывает имеющееся исследовательское внимание к теме. При этом зачастую стратегии

ВХОЖДЕНИЕ БРИТАНСКИХ ВОЙСК В ИРАН В АВГУСТЕ 1941 ГОДА

В статье на основе донесений фельдмаршала А. Уйэвелла военному министру Великобритании Дж. Григу рассматриваются подготовка и осуществление ввода британских сил в Иран в августе 1941 г. в рамках совместной операции с Красной армией.

Начало несчастного дня шахривара: прием В. М. Молотовым иранского посла 25 августа 1941 года

В статье на основе документов из Архива внешней политики Российской Федерации рассматривается характер и содержание встречи народного комиссара по иностранным делам СССР В. М. Молотова с послом Ирана в Москве М. Саедом, состоявшейся 25 августа 1941 г., на которой Молотов проинформировал посла о вводе советских войск в Иран и вручил соответствующую ноту.

СОГЛАСОВАНИЕ СОВЕТСКО-БРИТАНСКОЙ ПОЗИЦИИ ПО ИРАНУ: ПЕРВЫЕ ШАГИ, ИЮЛЬ 1941 ГОД

В статье рассматриваются первые шаги СССР и Великобритании,
предпринятые в июле 1941 г. по выработке их дипломатическими
службами согласованной позиции в отношении Тегерана. Пока-
зано, что в связи с неприемлемым для них немецким влиянием
в Иране Москва и Лондон предприняли несколько политических
демаршей и, в конечном счете, были вынуждены начать прора-
ботку вопроса о вводе своих войск в эту страну.

Страницы