Россия

Международное участие в решении Нагорно-Карабахского конфликта в 1990–2020 годы

В статье анализируется посредническая деятельность международных организаций в Нагорно-Карабахском конфликте с 1992 по 2020 г. Исследованы позиции, занимаемые ОБСЕ, США, России, а также Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха относительно планов мирного урегулирования конфликта. Рассмотрена ключевая роль РФ как крупного регионального актора в примирении враждующих сторон и разрешении Нагорно-Карабахской проблемы.

Как готовился российско-британский торговый договор 1734 года (по материалам дипломатической переписки)

На основе анализа дипломатической переписки британских послов в России при дворе императрицы Анны Иоанновны рассматривается процесс подготовки к заключению российско-британского торгового договора 1734 г. В зарубежной и отечественной историографии торговый договор активно обсуждался, однако сюжет, связанный с его подготовительным этапом, слабо освещался либо не затрагивался вовсе.

«Восточное соглашение» Исмала Гаспринского: становление раннеевразийского концепта (1880–1890-е годы)

Статья посвящена становлению евразийской интеллектуальной тенденции в России. Реконструируются взгляды тюрко-мусульманского деятеля Исмаила Гаспринского. Анализируются его представления о сближении России и Турции, о потенциальном «восточном соглашении» с участием России, Турции, Персии и балканских государств. Формулируется вывод, согласно которому идея «восточного соглашения» является по содержанию и смыслу ранним евразийским (проевразийским) концептом.

Феномен большевизма в восприятии российской эмиграции

В статье рассматривается эмигрантский опыт осмысления советской власти, сформировавшийся под влиянием крушения Российской империи и радикальных политических трансформаций в 1917 г. На материалах разнообразных источников проанализирована динамика общественных настроений выходцев из России на протяжении 20-х гг., которые складывались под влиянием европейской жизни, внутриэмигрантской политической борьбы и большевистского государственного строительства.

Иран и «арабская мирная инициатива» по Сирии

В статье на основе иранских и арабских источников анализируется формирование «арабской мирной инициативы» по Сирии, которая должна была положить конец сирийскому кризису 2011 г. силами региональных государств. Рассматривается участие Ирана, ближайшего союзника Сирии в регионе Ближнего Востока, его реакция и эволюция подхода к «арабской инициативе» по мере ее реализации, восприятие достижений и сложностей, связанных с реализацией положений данной «арабской инициативы», и критика Ираном отхода от начальной трактовки «инициативы» Катаром и Саудовской Аравией.

Попытки Китая заключить военный союз с Калмыцким ханством в начале XVIII века

В статье рассматривается актуальная тема, связанная с освещением политики имперской России на своих окраинных юговосточных территориях. Автор вводит в научный оборот новые документы из архива внешней политики Российской империи и Национального архива Республики Калмыкия. Анализируются внешние и внутренние факторы, особые исторические условия и предпосылки для отношений между Калмыцким ханством и странами Центральной Азии. Детально прослеживаются связи Калмыцкого ханства с соседями на Востоке, в основном с китайцами. Обосновывается положение о том, что в течение XVIII в.

Влияние России на взаимоотношения между Запорожской Сечью и Гетманщиной

В статье освещается политическое противостояние между Гетманщиной и Запорожской Сечью, важную роль в котором играла русская дипломатия, стремившаяся ограничить автономию Украины. Автор показывает, что политическая ориентация гетманов могла меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Противоречия между разными политическими силами умело использовало российское правительство с целью постепенной ликвидации автономии Гетманщины. Казачьей старшине были предоставлены права русского дворянства, а простые казаки переводились в статус крестьян.

Роль России в урегулировании сирийского конфликта

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с 2011 г. В сентябре 2015 г. сирийский президент Башар Асад обратился к Российской Федерации с просьбой о военной поддержке правительственной армии. Так началась операция воздушно-космических сил России в Сирии. При помощи российских войск сирийское правительство смогло восстановить контроль над большей частью сирийской территории и перейти к деэскалации и политическому урегулированию конфликта.

Советская историография 1930 – середины 1960-х годов о роли России в Антанте (к истории тезиса о полуколониальной зависимости России от союзников)

В статье анализируется проблема изучения роли России в Антанте советскими историками 1930 – середины 1960-х гг. Идеологической установкой для исследователей вплоть до 1956 г. являлся тезис о полуколониальной зависимости России от союзников, сформулированный И. В. Сталиным и закрепленный в книге «История ВКП (б). Краткий курс». Тезис отражал историографическую ситуацию своего времени, но не имел конкретного содержания.

Первая мировая война и Россия (о некоторых уроках событий вековой давности)

Анализируя многие события и явления, происходившие в ведущих странах мира и, прежде всего, в России, накануне, в ходе и по окончанию Первой мировой войны, автор поднимает и исследует с непривычного ракурса ряд актуальных для сегодняшнего дня проблем того времени, связанных с международной и внутренней безопасностью России.

Страницы