INTERNATIONAL RELATIONS

Попытки Китая заключить военный союз с Калмыцким ханством в начале XVIII века

В статье рассматривается актуальная тема, связанная с освещением политики имперской России на своих окраинных юговосточных территориях. Автор вводит в научный оборот новые документы из архива внешней политики Российской империи и Национального архива Республики Калмыкия. Анализируются внешние и внутренние факторы, особые исторические условия и предпосылки для отношений между Калмыцким ханством и странами Центральной Азии. Детально прослеживаются связи Калмыцкого ханства с соседями на Востоке, в основном с китайцами. Обосновывается положение о том, что в течение XVIII в.

Зачем Канаде санкции? Определяющие факторы современной внешней политики Канады в отношении России

Отношения между Россией и Канадой имеют давнюю историю. Площади этих государств почти одинаковы, они схожи по федеративному государственному устройству, их интересы пересекаются в Арктике. Однако несмотря на перспективы сотрудничества, в настоящее время оно приостановлено в связи с введенными Канадой санкциями в отношении России. В целом проблема антироссийских санкций на сегодняшний день является актуальной и требует изучения. Ведутся дискуссии на тему, что же на самом деле представляют собой санкции и какие цели преследуют страны, вводя их.

Использование ресурсов Каспийского моря через призму казахстанских интересов в 1990-е и начале 2000 годов

В статье исследуется процесс развития транспортно-логистических коридоров Каспийского региона через призму национальных интересов Казахстана и геополитической конкуренции между ведущими акторами. Автор также анализирует внешнюю политику Республики Казахстан, указывая на тот факт, что стране удалось выдержать сбалансированный курс и быть уравновешенно активной со всеми игроками в регионе.

Мирные договоры и проблемы международной безопасности: концепция Н. В. Чарыкова

В статье анализируются взгляды и дипломатическая практика российского государственного деятеля и учёного Н.В. Чарыкова, направленные на решение проблемы создания системы международной безопасности. Прослеживается формирование взглядов Н. В. Чарыкова и их развитие. Важнейшим аспектом его рассуждений стало рассмотрение эволюции статуса мирных договоров от «вечных» к «относительным» как важное условие для исключения военного способа решения международных проблем.

Первая мировая война и Россия (о некоторых уроках событий вековой давности)

Анализируя многие события и явления, происходившие в ведущих странах мира и, прежде всего, в России, накануне, в ходе и по окончанию Первой мировой войны, автор поднимает и исследует с непривычного ракурса ряд актуальных для сегодняшнего дня проблем того времени, связанных с международной и внутренней безопасностью России.

РПР-ПАРНАС И СИРИЙСКИЙ КРИЗИС

Статья продолжает цикл публикаций автора, посвященных внешнеполитическим взглядам российской оппозиции. В этот раз речь пойдет об одной из самых заметных отечественных праволиберальных партий – РПР-ПАРНАС. В статье анализируется видение этой частью оппозиционных либералов основных причин, важнейших событий и наиболее вероятных перспектив гражданской войны, идущей с 2011 г. в Сирии. Особое место при этом отводится оценкам деятелями, входящими в РПР-ПАРНАС, роли России в сирийском кризисе.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ РОССИЙСКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ (НА ПРИМЕРЕ РПР-ПАРНАС)

В статье, которая продолжает цикл публикаций автора, посвященных внешнеполитическим взглядам российской оппозиции, анализируются подходы к международным проблемам самой крупной праволиберальной партии России — РПР-ПАРНАС. Особое внимание уделяется оценкам российскими оппозиционными либералами таких актуальных в последние годы процессов и событий, как вступление России в ВТО, дипломатическая борьба на постсоветском пространстве вокруг вопроса о евроассоциации, гражданская война в Сирии, «Закон Магнитского».

ПОИСК НОВЫХ ВЕКТОРОВ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В ЕВРОПЕ В НАЧАЛЕ 1920-Х ГОДОВ

В статье определены основные этапы внешней политики СССР в Европе в 1920-х гг., анализируются особенности установления дипломатических отношений между СССР и европейскими государствами. Характеризуется период временного равновесия в механизме принятия внешнеполитических решений, существовавшего благодаря давлению оппозиции в ЦК ВКП(б) на Сталина и Политбюро.