USSR

Концепция «развитого социализма» как ответ СССР на идеологические и социально-экономические вызовы времени (1964–1982)

В 1960-х гг. советская идеология лицом к лицу столкнулась с серьезными вызовами – как внутренними, так и внешними. Руководство СССР осознавало эти вызовы и приняло решение пересмотреть идеологию, за основу которой была взята концепция «развитого социализма», созданная в соцстранах Восточной Европы. В Советском Союзе эта концепция стала идеологической базой «брежневского» общества и была использована для ответа на внутри- и внешнеполитические вызовы, вставшие перед Советским Союзом.

«Открывается панорама подлинно новой эпохи» (советский «эксперимент» в трактовке Н. В. Устрялова)

 В статье рассматривается общественная и политическая позиция яркой персоны российской эмиграции «первой» волны Николая Васильевича Устрялова. На материале разнообразных источников проанализировано его отношение к ключевым вопросам государственного строительства, сформировавшееся под влиянием радикальной социально-политической трансформации в России.

Советская политика в отношении бывших царских концессий в Иране (1921–1927 гг.): региональный и международный контексты

В статье исследуется политика Советского государства в отношении бывших царских концессий в Иране в 1921–1927  гг. Несмотря на отказ от данных концессий, советское руководство на практике ограничивало действия Тегерана. Анализ документальных источников по проблеме свидетельствует о том, что в основе данной политики лежали стратегические интересы, связанные с обеспечением безопасности южных границ Советского государства, прежде всего в Каспийском регионе.

Форсированная модернизация «кочевых» регионов СССР: цели и задачи (рубеж 1920–1930-х годов)

На рубеже 1920–1930-х гг. программа модернизации в СССР носила форсированный характер. В «кочевых» регионах страны она приняла форму перевода кочевников на оседлость с попутной коллективизацией. Завершение этих процессов по задумке властей должно было решить не только задачи модернизации страны, но и проблемы, связанные с наличием в СССР «кочевой» цивилизации, которая не контролировалась государством и не стремилась к советизации. Модернизация «кочевых» регионов преследовала цели и задачи, которые лежали в политической, экономической и демографической плоскостях. 

Религия и советское общество в работах американских наблюдателей 1930-х годов

Статья посвящена анализу взглядов американских наблюдателей на положение религии в советском обществе в 1930-е гг. В их составе выделяются две различные группы: инженеры и рабочие, приехавшие участвовать в индустриализации СССР, и профессиональные журналисты из США. Зачастую по-разному воспринимая социально-политические процессы, происходившие в нашей стране, американские наблюдатели сходились в одном.

ИРАНСКИЙ ФАКТОР АНГЛО-СОВЕТСКОГО СБЛИЖЕНИЯ ПОСЛЕ НАЦИСТСКОГО НАПАДЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (ИЮНЬ – ИЮЛЬ 1941 Г.)

В статье обосновывается предположение, что именно совпадение позиций по ситуации в Иране предопределило относительно быстрое преодоление взаимного недоверия между СССР и Великобританией после нацистского нападения на Советский Союз и заключение соглашения о совместных действиях в войне против Германии.

ТУРЕЦКАЯ ПОЛИТИКА США: ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ В 1980-Е ГГ.

В статье рассматривается политика США по отношению к Турции в 1980‑е гг. Особое внимание уделено влиянию «перестройки» в Советском Союзе на изменение роли Анкары во внешней политике Вашингтона. В статье также показана борьба между этническими лоббистскими группировками и администрацией президента Р. Рейгана за право определять курс американо-турецкого сотрудничества.