Germany

Революционная деятельность Эрнста Рейтера в Саратовском Поволжье (1918 г.)

В статье исследуется короткий саратовский период большого жизненного пути известного германского социал-демократа Эрнста Рейтера. По указанию Председателя Совнаркома РСФСР В. И. Ленина и наркома по делам национальностей И. В. Сталина германский военнопленный и коммунист Эрнст Рейтер в апреле 1918 г. был направлен в Саратовское Поволжье, где стал руководителем Поволжского комиссариата по немецким делам. Он руководил процессом установления советской власти в немецких колониях, стоял у истоков создания Автономной области немцев Поволжья.

Ф. Франко. Политика лавирования (1943–1945 годы)

В статье рассматривается внешняя политика Испании в годы Второй мировой войны. Автор анализирует поиск особого пути, позволившего Франсиско Франко избежать участия в войне, сохранить власть и относительную стабильность внутри страны. Особое внимание уделено развитию отношений франкистской Испании с Германией, Италией, США и Англией. 

ИРАНСКАЯ «ЗАВЯЗКА». ПЕРЕЧИТЫВАЯ НАСЛЕДИЕ И. М. МАЙСКОГО

В статье на основе воспоминаний, дневников и переписки советского посла   И.М. Майского рассматривается его вовлеченность в формирование общей позиции СССР и Великобритании по Ирану летом 1941 года.

ИРАНСКИЙ ФАКТОР АНГЛО-СОВЕТСКОГО СБЛИЖЕНИЯ ПОСЛЕ НАЦИСТСКОГО НАПАДЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (ИЮНЬ – ИЮЛЬ 1941 Г.)

В статье обосновывается предположение, что именно совпадение позиций по ситуации в Иране предопределило относительно быстрое преодоление взаимного недоверия между СССР и Великобританией после нацистского нападения на Советский Союз и заключение соглашения о совместных действиях в войне против Германии.

КРИЗИСЫ 1930-Х ГОДОВ В ОЦЕНКАХ ОБЩЕСТВА США

В статье рассмотрена реакция общества США на кризисные моменты международных отношений 1931–1939 гг. Проанализированы оценки прессой и лидерами США агрессии Германии в Европе и Японии в Азии.