national policy

Распад СССР и создание новой системы межэтнических отношений в Российской Федерации в 1990-е годы

В статье анализируется специфика межэтнических отношений в России после распада СССР в 1990-е гг. Исследуется процесс институционализации национальной политики РФ. Рассматриваются основные направления реформирования «асимметричной федерации». Изучается вопрос о формировании гражданской нации «российский народ».

«Усмирить подвластный нам край»: взгляды И. А. Арсеньева на польский вопрос в начале 1860-х годов в контексте национальной политики Российской империи

В статье на основании широкого круга источников и архивных материалов анализируется позиция русского издателя и публициста И. А. Арсеньева по польскому вопросу накануне Польского восстания 1863–1864 гг. Арсеньев, командированный в Варшаву в 1861 г. для составления корреспонденций, являл собой образ журналиста нового формата. Он не только объективно фиксировал события, способствовавшие эскалации русско-польского конфликта, но и, проанализировав их, изложил свое видение проблемы в специальной записке, вызвавшей интерес в высших правительственных кругах.

Роль Моздокского съезда народов Терека в налаживании политического союза между Ингушетией и большевиками

Статья посвящена анализу предпосылок, основных движущих сил, итогов и последствий действий большевистской фракции во главе с С. М. Кировым на Моздокском съезде народов Терека в январе 1918 г. В статье указано, что данный форум был первым опытом сотрудничества большевиков и ингушей в политической сфере. Разгоревшаяся в конце 1917 г. на Тереке междоусобная война, в которую была втянута Ингушетия, могла быть превращена реакционными силами в инструмент истребления целых неугодных народов региона.

ПОЛИТИКА «КОРЕНИЗАЦИИ» В АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИКАХ РСФСР В 1920-Е ГОДЫ (НА МАТЕРИАЛАХ АССР НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ)

В статье на примере АССР немцев Поволжья освещается проведение «коренизации», как элемента национальной политики Советского государства 1920-х гг., осуществлявшейся во всех союзных и автономных национально-государственных образованиях СССР. «Коренизация» должна была укрепить роль «титульной» нации, но породила целый ряд новых проблем в межнациональных отношениях