economy

Предпосылки и причины возникновения военно-политического блока на Среднем Востоке в середине 1950-х годов

В статье рассматриваются политические и экономические процессы, происходившие на Среднем Востоке или имевшие к нему отношение в период с середины 30-х гг. до 1955 г. Систематизируются предпосылки и причины образования СЕНТО, выявленные на основании изложенных в работе фактов и их причинно-следственных связей. Применялись следующие методы: абстрагирование в историческом познании, причинноследственный анализ связей между историческими событиями, историко-системный анализ.

Основные тенденции социально-экономического развития новообразованных уездов Прихоперья в конце XVIII – первой трети XIX века

В статье рассматривается динамика численности населения и экономическое развитие региона в конце XVIII – первой трети XIX в. Выявляются основные тенденции, определившие направление социальных и экономических процессов, определивших дальнейшее развитие региона. Исследование показало, что в указанный период времени наметился экономический подъем уездов Прихоперья, чему способствовали постоянный рост населения, увеличение объемов сельскохозяйственного производства, укрепление и расширение межрегиональных торговых связей, зарождение перерабатывающей промышленности в регионе.

Азербайджано-турецкое экономическое сотрудничество: становление и основные направления развития (1992–2010 годы)

Статья посвящена анализу основных направлений экономического сотрудничества Азербайджана и Турции в постсоветский период (1992–2010). Автор рассматривает юридическую базу азербайджано-турецких экономических отношений и влияние двусторонних договоров на рост и динамику экономических показателей. Оценивается роль обеих стран в социальной и экономической жизни друг друга. Формулируется вывод, согласно которому экономические отношения Азербайджана и Турции достигли уровня стратегического партнерства и имеют перспективу дальнейшего развития.

Доходы и потребление населения Нижней Волги во второй половине 1960–середине 1980-х годов

В статье анализируется динамика доходов и потребления населения Нижнего Поволжья в предперестроечное двадцатилетие. Опираясь на широкую источниковую базу, автор показал воздействие на уровень жизни волжан в 1965–1985 гг. экономического и внешнеполитического факторов. Дается оценка уровня развития советского общества в середине 1980-х гг.

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКАВ НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

В статье рассматривается социально-экономическое развитие Уральского казачьего войска в начале ХХ столетия. Цель исследования – проанализировать и обозначить некоторые особенности, которые были характерны для экономики самобытного во всех отношениях хозяйства уральских казаков.