здравоохранение

Специализированная медицина в селах Саратовской области во второй половине 1940-х – начале 1950-х годов

В статье анализируется деятельность здравоохранительных учреждений в части оказания специализированных видов медицинской помощи в отношении трудовых ресурсов села, выявляются проблемы и противоречия, связанные с реализацией предпринимаемых государственным и партийным руководством мер на данном направлении. Проведенное исследование позволило ввести в научный оборот новые данные, ранее остававшиеся за рамками научных исследований, сделать обобщающие выводы, отразить оригинальное авторское видение затронутых проблем.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1940-Х – НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

В настоящей статье на основе анализа литературы и архивных материалов исследуется состояние здравоохранительных учреждений российской деревни, выявляются проблемы, связанные с медицинским обслуживанием сельского населения в первое послевоенное десятилетие. Особое внимание обращается на выявление таких лечебно-профилактических мероприятий, которые оказывали влияние на состояние трудовых ресурсов села. Автор вводит в оборот новые данные, ранее остававшиеся за рамками научных исследований, излагает собственное оригинальное видение затронутых в публикации проблем.

ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-х – СЕРЕДИНЕ 1980-Х ГГ.

В статье проанализированы основные этапы формирования социальной политики советского государства в 1953–1985 гг. Главное внимание уделено анализу процесса разработки и принятия советским руководством решений в социальной сфере. Выдвинуто положение о том, что к середине 1970-х гг. была сформулирована главная цель социальной политики – распределение ресурсов в пользу малообеспеченных социальных слоев и защита социальных гарантий всем категориям населения. 

РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1980-Х ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ НИЖ-НЕГО ПОВОЛЖЬЯ)

В работе анализируются процесс превращения специализированной медицинской помощи в неотъемлемую часть повседневной жизни населения Нижнего Поволжья в период хрущевских и брежневских реформ советского общества. Статья базируется на богатом фактическом материале, извлеченном из архивов, опубликованных источников, периодической печати.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В 1921–1928 ГГ.

В работе анализируются основанные направления социального развития в Советской России в 1920-е гг., особенно деятельность Народного комиссариата социального обеспечения. Статья базируется на российском законодательстве, а также отчасти на данных публикаций по отдельным аспектам проблематики