Soviet power

«Безбожное лихолетье»: к вопросу об антицерковной политике советского государства (1917–1920-е годы) (сценарий Дагестана)

В статье рассматриваются взаимоотношения государства и православной церкви в годы революции 1917 г. и Гражданской войны. Анализируются причины трансформации политики в отношении наиболее влиятельной конфессиональной структуры. Одним из векторов политики в отношении православной церкви являлась широкомасштабная и бескомпромиссная борьба в рамках атеистической пропаганды и агитации. Географическим ареалом выбран национальный субъект Российского государства – Дагестан как полиэтничный и поликонфессиональный регион. Указывается на отсутствие у власти в религиозном вопросе четкой линии.

Дагестанский аул эпохи нэпа: штрихи повседневности (первая половина 1920-х годов)

В статье на основе архивных документов расследуется влияние нэпа на повседневную жизнь сельского населения Дагестана в первое десятилетие советской власти, оказавшееся для него обременительным. Несмотря на классовый подход, новая налоговая кампания привела к ухудшению материального положения горца, поскольку проводилась без учета специфики сельского хозяйства Республики.

Формирование культурно-образовательной среды в годы Гражданской войны в Саратовской губернии (на материалах Балашовского уезда)

Придя к власти, большевики, наряду с социально-экономическими, политическими, государственно-правовыми преобразованиями, приступили и к культурно-образовательным изменениям. В статье предпринята попытка рассмотреть процесс становления советской культуры и образования в российской провинции на примере и материалах одного из уездов Саратовской губернии. Формулируется вывод, согласно которому начинания уездных властей в этой области общественной жизни не были хорошо продуманы и организованы.

Повстанческое движение в Балашовском уезде Саратовской губернии в годы Гражданской войны на страницах местных газет

Повстанческое движение в годы Гражданской войны – одна из актуальных и интересных, но малоисследованных тем. В свете новых методологических подходов и вводимых в научный оборот источников наметились перспективные направления изучения данной проблемы. В статье предпринята попытка рассмотреть, как представлены повстанцы на страницах местных советских газет, на примере Балашовского уезда Саратовской губернии.

Роль Моздокского съезда народов Терека в налаживании политического союза между Ингушетией и большевиками

Статья посвящена анализу предпосылок, основных движущих сил, итогов и последствий действий большевистской фракции во главе с С. М. Кировым на Моздокском съезде народов Терека в январе 1918 г. В статье указано, что данный форум был первым опытом сотрудничества большевиков и ингушей в политической сфере. Разгоревшаяся в конце 1917 г. на Тереке междоусобная война, в которую была втянута Ингушетия, могла быть превращена реакционными силами в инструмент истребления целых неугодных народов региона.