Саратовская губерния

Практика издания в Саратовской губернии в 1920-е гг. литературы для высшей школы

Дефицит учебной литературы для высшейшколы стимулировал в 1920-х гг. развитие вузовского книгоиздания Саратовской губернии. Труды десятков ведущих педагогических работников СГУ и СИСХиМ восполнили эту нишу. За выход из печати учебников и пособий отвечало губернское отделение Госиздата, а подготовку рукописей к изданию осуществляли такие организации, как: подотдел социального обеспечения студенчества при Саратовском университете, общестуденческая касса взаимопомощи, губернские отделы здравоохранения и образования и т. д.

Социально-психологические факторы восприятия революционных событий 1917 года в солдатской среде (по материалам Саратовской губернии)

В статье предпринят анализ перипетий революционных событий в России через призму социокультурной и социопсихологической динамики провинциального общества. Исследовательский ракурс направлен на изучение настроений солдатских масс в период политического кризиса 1917 г. Формулируется вывод о том, что солдатские гарнизоны, находившиеся в крупнейших городах страны, по большей части не были готовы к восприятию и поддержке демократических преобразований новой власти.

Записки саратовских добровольцев – участников Сербо-турецкой войны 1876 г. как исторический источник

Статья посвящена участию добровольцев из Саратова в Серботурецкой войне 1876 г. Анализируются тексты записок саратовских добровольцев, опубликованных в издании региональной прессы «Саратовский справочный листок». Выявляются социально-психологические и политические мотивы добровольцев, восприятие ими ситуации на Балканах и эволюция их настроений от момента отправки из России до непосредственного участия в боевых действиях и возвращения с войны.

Выборы в волостные земства в Саратовской губернии

В статье анализируется процесс подготовки и проведения выборов в волостные земства Саратовской губернии в 1917 г. Формулируется вывод, согласно которому реформа волостного земства Временного правительства не привела к ожидаемому результату в силу неразработанности законодательства в сфере полномочий волостного земства, отсутствия финансовой самостоятельности новой структуры и абсентеизма крестьянских масс.

Саратовское земство и военнопленные в годы Первой мировой войны

В статье на материалах Саратовской губернии рассматриваются проблемы, связанные с нехваткой рабочих рук в сельскохозяйственном секторе в годы Первой мировой войны. Автор приходит к выводу, согласно которому всеобщие мобилизации более всего затронули именно помещичьи хозяйства губернии. Одним из способов решения проблемы нехватки трудовых ресурсов стало широкое применение труда военнопленных и беженцев.

Миграционная государственная политика и беженцы Первой мировой войны из Беларуси в Саратовской губернии (1915–1918 годы)

Саратовская губерния была одной из более чем трёх десятков губерний России, в которой на протяжении 1915 – начала 1916 г. оказались и находились до 1923 г. тысячи беженцев-белорусов. Материалы Государственного архива Саратовской области позволили составить целостное представление о масштабах, характере и условиях оказания помощи беженцам. Обращено внимание на взаимоотношение местного населения и вынужденных мигрантов.

ДЕКРЕТ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В САРАТОВСКОМ ПОВОЛЖЬЕ В 1917–1920 ГОДАХ

В статье автор предпринимает попытку проанализировать ситуацию и условия, в которых происходила реализация Декрета Советского правительства об отделении церкви от государства и школы от церкви на региональном уровне, на примере Саратовского Поволжья. Опираясь на архивные источники, автор характеризует формы и методы проведения в жизнь Декрета большевиками. Опираясь на большой фактический материал, автор приходит к выводу о том, что реализация Декрета в Саратовском Поволжье по ряду причин проходила медленно и к началу 1920-х гг. не была проведена в полной мере. 

Государственный деятель царской России А. А. Зубов - потомок уральского заводчика А. Ф. Турчанинова: служебная карьера и личность

Статья посвящена одному из представителей государственного аппарата России пореформенного периода тайному советнику А. А. Зубову. На основе документов, выявленных в центральных и областных архивах страны, а также  ичного архива итальянских потомков Зубова, представлены история его семьи, этапы военной и гражданской карьеры.

НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА В ГОРОДАХ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

В статье показаны причины, которые определяли значительную роль народной культуры русского этноса в общественно-культурной среде городов Саратовской губернии. На основании письменных источников освещены ее проявления в различных сферах городской жизни, в том числе, и в облике самих городов. В большинстве уездных городов ее влияние в культурном процессе было преобладающим. В губернском центре ее черты ярко проявлялись в духовно-обрядовой сфере жизни основной массы населения.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА 1912 ГОДА В САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Статья посвящена участию жителей Саратовской губернии в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.