nobility

Руководители местных органов власти в центральной России от областной реформы Петра I до административных преобразований Екатерины II: опыт local history

Рецензия посвящена первому монографическому исследованию о руководителях Владимирской провинции – административной единицы на территории центральной России, образованной в ходе петровских реформ и упраздненной при Екатерине II. Установлено, что книга Л. А. Могильной соответствует критериям, присущим современным исследованиям по направлению и методологии local history. Она оценивается как серьезный вклад в традиционное для отечественной науки изучение истории местного управления и ее деятелей, как пример для выполнения аналогичных работ по другим регионам.

Императорский двор Екатерины II как инструмент формирования элиты государства

В статье рассматривается роль императорского двора в формировании «кадрового резерва» для занятия высших государственных должностей в период правления Екатерины II. Проведен сравнительный анализ развития карьер придворных кавалеров и выпускников Пажеского корпуса с опорой на специально разработанные просопографические базы данных. Полученные результаты позволяют сформулировать вывод о влиянии фактора пожалования придворным чином на развитие карьеры дворянина и возможность участия в государственном управлении.

Антоний до Клеопатры: некоторые замечания о политической роли М. Антония до 41 г. до н. э.

В статье рассматривается политическую роль Марка Антония до того, как он стал одним из лидеров, боровшихся за власть в Римской республике. Подчеркивается, что он происходил из семьи, не обладавшей ни политическим влиянием, ни связями, члены которой были замешаны в ряд скандалов. Сам Антоний до самой смерти Цезаря был всего лишь исполнителемего распоряжений. После смерти Цезаря он стал одним из лидеров цезарианцев, но при этом не имел иной опоры, кроме армии.