кооперативное движение

Влияние поволжских кооперативных организаций на повышение самодеятельности и культурного уровня российского крестьянства в начале XX века

Исследуется культурно-просветительская деятельность поволжских кооперативных организаций и ее влияние на повышение самодеятельности российского крестьянства в начале XX века. Наибольшее внимание в статье уделяется созданию народных домов, кооперативной пропаганде и агитации, борьбе с пьянством, развитию народного образования, кооперативной печати, организации библиотечного дела.

Зарождение кооперативного движения в российской деревне в 60–70-е годы XIX века

Исследуются организационные и идеологические вопросы зарождения кооперативного движения в российской деревне в 60–70-е годы XIX века. Наибольшее внимание в статье уделяется либеральной кооперативной программе петербургского кооперативного кружка А. И. Васильчикова и созданного им Комитета о сельских ссудосберегательных и промышленных товариществах.

ОТНОШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ К РОССИЙСКОМУ КООПЕРАТИВНОМУ ДВИЖЕНИЮ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В статье анализируется отношение политических партий России к кооперативному движению на этапе его массового развития в начале XX века. В центре внимания автора партии социалистов-революционеров и кооперативных реформистов, которые проявляли наибольший интерес к кооперации. В меньшей степени кооперацией интересовались социал-демократы, кадеты и другие партии.