ИСТОРИОГРАФИЯ

Руководители местных органов власти в центральной России от областной реформы Петра I до административных преобразований Екатерины II: опыт local history

Рецензия посвящена первому монографическому исследованию о руководителях Владимирской провинции – административной единицы на территории центральной России, образованной в ходе петровских реформ и упраздненной при Екатерине II. Установлено, что книга Л. А. Могильной соответствует критериям, присущим современным исследованиям по направлению и методологии local history. Она оценивается как серьезный вклад в традиционное для отечественной науки изучение истории местного управления и ее деятелей, как пример для выполнения аналогичных работ по другим регионам.

«Избави нас бог жить в интересные времена…»

Рецензия посвящена первой в нашей исторической науке биографии историка П. Г. Любомирова. Отмечается, что авторы монографии на высоком профессиональном исследовали вклад П. Г. Любомирова в отечественную историографию. В рецензии анализируются основные идеи и научные подходы авторов биографии.

М. Б. Барклай де Толли в советской художественной литературе первой половины XX века

В статье предпринята попытка дать обзор советской художественной литературы первой половины XX  в. и выявить, как в ней оценена роль полководца М.  Б.  Барклая де Толли в эпоху Двенадцатого года. Автору удалось установить, что взгляды советских писателей синхронно повторяют все «изгибы» советской историографии: от полупризнания полководческих качеств Барклая и его заслуг в деле спасения армии (и объективно страны) до огульного шельмования.

Северная держава Кнута Великого в историографии

В статье анализируется место государства короля Кнута Великого (1016–1035) в зарубежной и отечественной историографии. Рассматривается большая часть изданных на сегодня работ на разных языках. До настоящего момента на русский язык подобная работа не переводилась.

О КРАЙНИХ НАПРАВЛЕНИЯХ В ИСТОРИОГРАФИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ: ПОПЫТКА АНАЛИЗА

Автор исследует два крайних и противоположных направления в историографии российских немцев. Оба они связаны с оценкой репрессий сталинского режима в отношении немецкого населения СССР. Одно из них оценивает репрессии против советских немцев как целенаправленную политику геноцида, другое пытается оправдать репрессии, объяснить их чрезвычайной ситуацией и высшими интересами государства.

РАННЯЯ ИСТОРИЯ ХЕРСОНЕСА ТАВРИЧЕСКОГО В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

В статье анализируется дискуссия о времени и обстоятельствах основания Херсонеса Таврического на её современном этапе. Представлена краткая характеристика основных гипотез, начиная с 90-х гг ХХ в. по настоящее время. Обозначены их спорные положения и критические замечания к ним. Автор приходит к выводу, что до сих пор среди исследователей отсутствует единое мнение по ключевым вопросам ранней истории города. Для решения некоторых из них автор предлагает обратиться к изучению и публикации новых археологических материалов.

РУКОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ ЕПИСКОПА САРАТОВСКОГО И ЦАРИЦЫНСКОГО ИАКОВА (ВЕЧЕРКОВА) В РОССИЙСКИХ АРХИВАХ

В статье приведен обзор рукописного наследия епископа Саратовского и Царицынского Иакова (Вечеркова), сохранившегося в нескольких российских центральных и региональных архивах. Осуществлена внешняя и внутренняя критика его научных трудов и личных писем как исторических источников, определены дальнейшие перспективы изучения творческого наследия преосвященного Иакова, его церковной, общественной и научной деятельности

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО И РАННЕМОДЕРНОГО ГОРОДА В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

В статье проанализировано изучение украинскими историками экономических аспектов городской средневековой и раннемодерной истории, в первую очередь на примере изучения развития городских цехов. В статье обращено внимание на новые подходы в изучении проблемы, на то, как новое понимание культуры и антропологический поворот в историографии влияют на изучение экономики городов. Также в статье указаны новые возможные перспективы изучения данной проблемы

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ: ПОДХОДЫ И СУЖДЕНИЯ В ИСТОРИОГРАФИИ ПРОБЛЕМЫ

Статья посвящена отражению в советской и современной российской историографии проблемы коренного перелома в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Показывается формирование концепции и ее особенности на различных историографических этапах. Особое внимание уделяется рассмотрению дискуссий о времени начала коренного перелома в ходе войны.

1812 ГОД В ТРУДАХ САРАТОВСКИХ ИСТОРИКОВ

Статья содержит историографический обзор работ саратовских исследователей о войне 1812 года. Главным образом речь идет о книгах, вышедших в 1912–2012 годах. Проанализировав труды Н. Ф. Хованского, В. В. Пугачева, Н. А. Троицкого, В. П. Тотфалушина, В. С. Парсамова, Ю. Л. Епанчина, И. Н. Плешакова и др., автор пришел к выводу, что саратовских историков войны 1812 года отличают общие черты: внимательное отношение к источникам, широта проблематики, стремление к демифологизации военной истории, отказ от псевдопатриотических стереотипов.

Страницы