historical demography

Братские домохозяйства Саратовской губернии в конце XIX века: историко-демографический анализ

Братские домохозяйства относятся к категории специфических сложных домохозяйств, состоящих из совместно проживающих супружеских пар одного поколения. Как правило, их появление – результат неосуществленного по тем или иным причинам семейного раздела. Благодаря своей структурной экзотике братские семьи легко идентифицируются и сопоставляются. В то же время в силу особенностей строения, братские семьи скорее являются коллективами неустойчивыми, склонными к распаду.

Одиночные крестьянские домохозяйства Саратовской губернии конца XIX века по данным земских подворных переписей

Одним из малораспространенных вариантов крестьянских домохозяйств были домохозяйства одиночек. Экономические, юридические и культурные нормы традиционного аграрного общества противоречили возникновению структур такого типа. Однако они постоянно присутствовали в разных регионах страны в различные временные периоды. Целью работы является изучение крестьянских одиночных домохозяйств Саратовской губернии конца XIX в. В этой связи исследованы первичные материалы земских подворных переписей 1880–1890 гг.

МИКРОДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРЕСТЬЯНСКОЙ СМЕРТНОСТИ В ОРЛОВСКОЙ ДЕРЕВНЕ В НАЧАЛЕ ХХ В.

Статья посвящена изучению уровня и причин смертности в крестьянской среде Орловской губернии на микродемографическом уровне. В основе работы лежат статистические сведения метрических книг населенных пунктов Орловской губернии, хранящихся в Государственном архиве Орловской области. Для изучения были взяты типичные населенные пункты Болховского, Кромского и Ливенского уездов Орловской губернии. Исследование крестьянской смертности имеет важное значение для изучения исторических и географических различий между крупными регионами России.

КРЕСТЬЯНСКАЯ СЕМЬЯ НА СЕВЕРЕ В XVI–XVI ВВ.: ОБОБЩЕНИЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

В данной статье производится обобщение историко-демографических исследований, посвященных структуре крестьянской семьи Севера в XVI–XVII вв. Выводы авторов советского периода пересчитываются в соответствии с принятой на настоящий момент классификацией семей Питера Ласлетта. Отдельное внимание уделяется особенностям методики определения структуры семьи в XVI в.