государство

Споры о монархии в политической мысли Франции XVI века

В статье рассматривается ведущая проблема политической теории во Франции XVI в. в период формирования новых доктрин. Анализируются изменения в трактовке проблемы монархии и характер связанной с ней полемики в период гражданских войн.

Географическая среда, nature de peuple и государственность в политической теории Ж. Бодена

В статье рассматриваeтся один из важнейших аспектов политической теории Ж. Бодена – вопрос о влиянии окружающей среды на особенности развития народов и характер государственности. Данная проблема анализируется в контексте с общими тенденциями развития политической мысли эпохи и полемикой, завязавшейся вокруг проблемы этнической самоидентификации. Подчеркивается практическая направленность взглядов Бодена.

Демонтаж единого Союза и советской системы межнациональных отношений в августе – декабре 1991 года

В статье анализируется специфика процесса демонтажа союзной государственности и советского механизма межэтнического взаимодействия. Исследуются события, связанные с  рождением новой геополитической реальности на просторах бывшего СССР. Изучаются истоки будущих конфликтов на формирующемся постсоветском пространстве. Формулируется вывод о мобилизующем значении этнонационализма как главной движущей силы в распаде единого государства.

События в Алма-Ате в декабре 1986 г.: первый ультиматум национальных элит Центру

В статье анализируется роль этноэлит в период нарастания дезинтеграционных процессов в СССР периода перестройки, приведших к распаду единого государства. Исследуются события в Казахстане в декабре 1986 г., их роль в консолидации республиканской партийной элиты, направившей свои усилия на создание этнократического режима и достижение независимости от союзного Центра. Делается вывод о мобилизующем значении этнонационализма как мощного оружия в борьбе за контроль над республиканскими ресурсами, собственностью и властью.

Национальные элиты в позднем СССР (1985–1991 годы): от кризиса межэтнического доверия к развалу единого государства

В статье анализируется роль этноэлит в период нарастания дезинтеграционных процессов в СССР (1985–1991 гг.), приведших
к его распаду. Рассматриваются политические практики, с помощью которых национальные элиты реализовали механизм слома единого государства и создали этнократические режимы на постсоветском пространстве. Делается вывод о мобилизующем значении этнонационализма как мощного оружия против Центра за контроль над республиканскими ресурсами.

ДЕКРЕТ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В САРАТОВСКОМ ПОВОЛЖЬЕ В 1917–1920 ГОДАХ

В статье автор предпринимает попытку проанализировать ситуацию и условия, в которых происходила реализация Декрета Советского правительства об отделении церкви от государства и школы от церкви на региональном уровне, на примере Саратовского Поволжья. Опираясь на архивные источники, автор характеризует формы и методы проведения в жизнь Декрета большевиками. Опираясь на большой фактический материал, автор приходит к выводу о том, что реализация Декрета в Саратовском Поволжье по ряду причин проходила медленно и к началу 1920-х гг. не была проведена в полной мере. 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП НАСИЛЬСТВЕННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СССР: СПЕЦИФИКА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ (1945–1956 ГГ.)

В статье анализируется процесс насильственного перемещения значительных масс населения из «западных» республик СССР в восточные районы страны в послевоенный период. Рассматривается влияние депортированных народов на эволюцию национальной структуры населения ряда союзных республик. Исследуются предпосылки неизбежности, вследствие разрушения системы спецпоселений, очередного этапа радикального изменения национальной структуры республик Северного Кавказа.