голод

Голод 1868 года в северных губерниях России и общественная критика либеральных реформ

Статья посвящена малоизвестному эпизоду в истории пореформенной России, вызвавшему определенный общественный резонанс. Голод в Архангельской и Новгородской губерниях в 1868 г.
был первым масштабным локальным голодным бедствием после
1861 г. Автор статьи приходит к выводу, что голод стал одним
из социальных факторов, повлиявших на начавшийся процесс
переосмысления опыта либеральных реформ, и, прежде всего,
отмены крепостного права. В статье рассматривается реакция

НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ: МОЛОДЕЖЬ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 1930–Х ГОДОВ

В статье рассматривается жизненный мир молодого человека через призму рациона питания, медицинского обслуживания, детской смертности и социальной политики государства. Особое внимание уделяется изучению сложившейся ситуации в стране в условиях кризиса снабжения 1939–1941 гг. Для более глубокого осознания социокультурных процессов 1930-х гг. рассматривается феномен молодого человека с учетом его ментальных и поведенческих характеристик. 

ПРЕСТУПНОСТЬ В САРАТОВЕ В ГОДЫ НЭПА

В статье проанализирована преступность периода нэпа как социально-правовое явление, выявлены тенденции ее развития, количественные и качественные характеристики. Показано, что в первой половине 1920-х гг. преобладали насильственные действия в виде уголовного бандитизма и преступлений против личности.

ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЕЙ ПОДОЛИИ ГОЛОДАЮЩЕМУ ПОВОЛЖЬЮ В 1921–1923 ГОДАХ

В статье рассматриваются меры органов советской власти на Подолии по формированию сети комитетов помощи жертвам голода 1921–1923 гг. Анализируется пропагандистская и организаторская деятельность по мобилизации масс на сбор продовольствия и денег. Исследуется практика внедрения и взыскания голодных пайков с нетрудового населения городов и местечек, реакция их жителей на действия власти.