Европейский союз

Французское общество и референдум по «конституции Европы» в 2005 году

Статья посвящена изучению процесса подготовки, хода и результатов референдума по «конституции для Европы» во Франции. Особое внимание уделяется анализу изменения отношения французского электората к идее «референдума» и «конституции» с момента заявления президента о намерении провести плебисцит, а также выявлению результатов, которые привели к отказу от поддержки документа. Рассматриваются внутренние причины, способствовавшие негативному исходу референдума.

Швеция – ЕС: эволюция сотрудничества в рамках политики обороны и безопасности

В статье на примере отношений Швеции и Европейского союза рассматриваются изменения в понимании и трактовке угроз безопасности в 1990-е годы и ответная реакция на них. В этом контексте автор проанализировал мотивы вступления в ЕС ранее нейтральной и свободной от альянсов Швеции. Такой подход позволил также охарактеризовать степень эффективности шведской модели безопасности.

Реализация Лиссабонской стратегии 2000 года и формирование единой модели социальной политики Европейского Союза

Социальная политика Европейского Союза является предметом большого количества исследований; важным направлением внутренней политики для каждого государства-члена ЕС и его граждан. Формирование общей социальной политики в ЕС прошло определенные этапы в своем историческом развитии. Цель данного исследования – выявление проблем, возникающих при формировании единой социальной политики ЕС в контексте его развития. В статье исследованы особенности социально-политической интеграции Европейского Союза в 2000-е гг.

ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ПРОГРАММЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА «ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО»

В статье анализируется программа «Восточное партнерство», которая представляет собой инициативу Европейского союза, определяющую его отношения с постсоветскими государствами – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Особое внимание уделяется приграничному сотрудничеству, включая программу «Территориальное сотрудничество стран Восточного партнерства».

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР ТУРЕЦКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Данная статья посвящена вопросу вступления Турецкой Республики в ЕС. В ней анализируются основные проблемы и перспективы евроинтеграции Турции. Также рассматриваются реформы, проведенные турецким правительством в целях соответствия Копенгагенским критериям, и отношение европейских политиков к принятию Турции в Евросоюз