everyday life

Дагестанский аул эпохи нэпа: штрихи повседневности (первая половина 1920-х годов)

В статье на основе архивных документов расследуется влияние нэпа на повседневную жизнь сельского населения Дагестана в первое десятилетие советской власти, оказавшееся для него обременительным. Несмотря на классовый подход, новая налоговая кампания привела к ухудшению материального положения горца, поскольку проводилась без учета специфики сельского хозяйства Республики.

Иностранные специалисты на промышленных предприятиях Нижнего Поволжья в 1920–1930-е годы

В статье рассматривается участие иностранных специалистов в строительстве и реконструкции промышленных предприятий Нижнего Поволжья в 1920–1930-е гг. В рамках методологической концепции социальной истории и истории повседневности рассматриваются вопросы производственной, социально-культурной и бытовой адаптации иностранцев, их взаимоотношения с советскими коллегами, с администрацией предприятий. Статья основана на архивных материалах, впервые вводимых в научный оборот.

ИСТОБЕНСКИЙ ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ В XVII – НАЧАЛЕ XVIII ВВ.: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Цель статьи – на примере Истобенского Троицкого монастыря рассмотреть условия и факторы создания и развития небольших монастырей в Вятской и Великопермской епархии в XVII – первой четверти XVIII вв. Основное внимание уделяется изучению экономического, социального и духовного аспектов в жизни монастыря. В статье показаны местные особенности развития монашества на фоне общероссийских процессов.