депортация народов

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КОЛХОЗНИКОВ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ НА ПОСТДЕПОРТАЦИОННЫЕ ТЕРРИТОРИИ КРЫМА В 1944–1953 ГОДЫ

В статье исследуется процесс планового переселения колхозных хозяйств из России и Украины в Крымскую область в 1944–1953 гг. Анализу подвергнуты противоречивый процесс заселения постдепортационных территорий, причины массового обратного выезда переселенцев. Делается вывод о решающей роли российских колхозников в эволюции национальной структуры Крыма. 

Переселение на территорию бывшей «Немецкой автономии» в годы Великой Отечественной войны: цели, задачи, реализация

В статье исследуется процесс планового переселения колхозных хозяйств из Украинской ССР и ряда российских регионов в новые районы Саратовской области, образованные после депортации
немецкого населения. Анализируется соотношение различных категорий населения, вынужденно перемещенных на постдепортационную территорию. Делается вывод о том, что ядром, вокруг которого формировалось будущее население значительной части Саратовской области, стали переселенцы-колхозники.

ПРОЦЕСС ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В ПОСТДЕПОРТАЦИОННЫЕ РАЙОНЫ КРЫМА И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1944 – 1953 ГГ.: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ИТОГИ

Статья посвящена анализу сложного и противоречивого процесса переселения советских граждан в 1944–1953 гг. на территории Крыма и Северного Кавказа, с которых депортировали крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и другие этнические группы. Исследуется также процесс обратного выезда переселенцев с постдепортационных территорий. Делается вывод о радикальном изменении национальной структуры на Северном Кавказе и Крыму в послевоенный период.